Wujudkan Kebiasaan Sehat : Pelatihan Cuci Tangan 6 Langkah Pakai Sabun

Create By bagus zuldino 18 August 2024 36 Views

Desa Sidomulyo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang (08/08/2024) - Pelatihan cuci tangan merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kesehatan dan kebersihan, terutama di lingkungan sekolah dasar. Pada Kamis, 8 Agustus 2024 di Sekolah Dasar Sidomulyo telah terselenggara pelatihan cuci tangan 6 langkah dengan benar dalam 5 waktu yang tepat untuk seluruh siswa-siswi kelas 4 dan 5 oleh mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro, Aaisya Larasati Fakultas Kedokteran 2021. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa-siswi tentang pentingnya kebersihan tangan dalam mencegah penyebaran penyakit. Dalam sesi ini, para siswa-siswi diajarkan langkah-langkah mencuci tangan yang benar, meliputi membasahi tangan, menyabuni, menggosok punggung tangan, sela-sela jari, ujung jari, dan akhirnya membilas serta mengeringkan tangan dengan benar.
Pelatihan Cuci Tangan Pada Siswa/i Kelas 4 dan 5 SD Sidomulyo
Praktik Langsung Cuci Tangan Siswa/i Kelas 4 dan 5 SD Sidomulyo

Pelatihan dimulai dengan penjelasan singkat mengenai pentingnya cuci tangan dengan sabun dalam 5 waktu yang tepat pada seluruh siswa kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Sidomulyo, diikuti dengan praktik langsung cuci tangan oleh mahasiswa dengan metode bernyanyi lagu cuci tangan. Siswa-siswi kemudian mempraktikkan teknik yang diajarkan di area cuci tangan yang telah disediakan, dengan bimbingan dari mahasiswa. Selain itu, terdapat sesi tanya jawab untuk menguji pemahaman siswa-siswi mengenai pentingnya cuci tangan 6 langkah dengan sabun dalam 5 waktu yang tepat.

Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi mampu menerapkan teknik cuci tangan yang benar dan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya kebersihan pribadi. Pelatihan ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan sehat yang berkelanjutan bagi siswa-siswi dan mendukung lingkungan sekolah yang lebih bersih dan sehat.