Pelatihan cara memasangkan Titik Google maps pada UMKM Desa

Create By bagus zuldino 19 August 2024 47 Views

Pada di era digitalisasi pada saat ini umkm belum mengerti bagaimana cara memasangkan titik google maps pada UMKM nya sebagai salah satu penggerak ekonomi negara berkembang,usaha makro dan micro (UMKM )memiliki andil yang cukup besar .dengan keberadaan UMKM,khusus nya mulai dari wilayah desa,maka akan membantu mengurangi Tingkat pengaguran  atau menambah  ekonomi di wilayah desa sidomulyo.

Dengan adanya masalah tersebut, dilakukan upaya untuk mendongkrak optimalisasi UMKM, salah satunya dengan inisiasi program kerja monodisiplin oleh salah satu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023/2024, Muhammad Rifai, program studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) di bawah arahan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL),Fendy Eko Wahyudi, S.IP., M.Hub.Int., yakni “Pemetaan UMKM melalui Pemberian titik lokasi pada Google Maps pada Desa Sidomulyo”

Program ini dilaksanakan pada  jumat 26/07 lalu secara door-to-door dengan mengunjungi dua lokasi sasaran UMKM yang ada di Desa Sidomulyo, yaitu UMKM Krajinan tas ilmi aisyah dan Bibit unggul jamur Tiram(bu Umi )di Dusun candi yang bergerak dalam aktivitas pembuatan krajinan Tas dan Bibit jamur Tiram di Dusun candi yang bergerak di bidang manufaktur.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN memberikan pelatihan dan pendampingan langsung kepada pemilik UMKM untuk dapat mengoperasionalkan sendiri tahap demi tahap pendaftaran usahanya pada Google Maps agar visibilitasnya dapat terlihat oleh publik.

Melalui pelaksanaan program kerja ini, diharapkan para pemilik UMKM dapat lebih memahami dan menghargai arti penting dari digitalisasi dalam pengelolaan bisnis mereka. Dengan memanfaatkan teknologi digital, para pelaku UMKM akan mempermudah pelanggan potensial dalam menemukan lokasi usaha mereka secara lebih efektif dan efisien. Hal ini diharapkan dapat berdampak positif pada peningkatan volume penjualan dan memperluas jangkauan pasar mereka.

Selain itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional UMKM, memungkinkan mereka untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada serta meminimalkan pemborosan. Dengan digitalisasi, UMKM juga dapat menciptakan nilai tambah yang signifikan di tingkat desa, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal, dan memperkuat posisi mereka di pasar yang semakin kompetitif.

Melalui pendekatan ini, diharapkan UMKM tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga berkembang dan bersaing secara efektif dalam era digital