Berita Lokal

QRIS Kemudahan Transaksi Digital yang Menjadi Solusi Praktis untuk UMKM

Create By bagus zuldino 16 August 2024 70 Views

Edukasi, Pengenalan, dan Pelatihan Pembuatan QRIS pada UMKM di Desa Sidomulyo

Sidomulyo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dengan potensi UMKM yang sangat bagus. Potensi tersebut memberikan sebuah peluang bagi masyarakat agar bisa berkembang lebih baik untuk kedepannya, desa ini terdapat banyak UMKM dengan prospek yang sangat bagus jika dikelola dengan baik. Terdapat bengkel mobil spesialis mitsubishi galant yang menjadi tempat servis andalan pengguna mitsubishi galant, tidak hanya penduduk Magelang saja yang datang ke bengkel tersebut, namun banyak juga pengguna mitsusbishi galant dari luar kota yang datang ke bengkel mobil tersebut untuk menyervis mobil mereka. Kondisi tersebut merupakan sebuah keuntungan tersendiri bagi UMKM bengkel mobil spesialis galant milik Agus untuk memperkenalkan jasa mereka kepada masyarakat luar. Selain bengkel mobil Agus terdapat juga toko Heri, toko Heri merupakan sebuah toko kelontong yang menjadi pusat belanja sederhana bagi warga Dusun Candi, Desa Sidomulyo.

UMKM bengkel mobil Agus spesialis mitsubishi galant memiliki jasa pelayanan servis mesin yang terbilang sangat lengkap, seperti turun mesin, swap gearbox, ganti oli, servis kaki-kaki, dan lain-lain. Agus selaku pemilik bengkel tersebut merasa senang jika banyak pelanggan dari luar kota, namun Agus merasakan hambatan dalam sistem pembayaran bengkel beliau. Agus belum menerapkan sistem pembayaran digital seperti QRIS di bengkelnya, karena Agus belum tahu cara membuat QRIS dan belum mengetahui apakah QRIS merupakan pembayaran yang sah dan aman. Sama juga dengan toko kelontong Heri, beliau memiliki banyak pelanggan tetapi belum memiliki sistem pembayaran menggunakan QRIS karena beliau belum tahu tahu cara membuat QRIS dan belum mengetahui apakah QRIS merupakan pembayaran yang sah dan aman.

Melihat hal tersebut, Rezonan Fitra Maheswara anggota dari KKN Tim II UNDIP program studi S1 Akuntansi tergerak untuk mengedukasi, mengenalkan, dan memberi pelatihan pembuatan QRIS untuk UMKM bengkel mobil Agus dan toko kelontong Heri yang bisa diakses langsung oleh pemilik UMKM. Diharapkan dengan adanya sistem pembayaran digital melalui QRIS dapat mempermudah berbagai kelangan pelanggan dalam bertransaksi di bengkel mobil Agus dan toko kelontong Heri, selain itu QRIS juga bermanfaat untuk pemilik usaha seperti membuat transaksi menjadi lebih mudah dan cepat, transaksi menjadi lebih aman, meningkatkan potensi penjualan, memantau transaksi dengan praktis, dan memperbanyak alternatif pembayaran.

Proses pengenalan dan pelatihan pembuatan QRIS untuk bengkel mobil Agus
Proses pengenalan dan pelatihan pembuatan QRIS untuk toko kelontong Heri

Fendy Eko Wahyudi, S.IP., M.Hub.Int. selaku dosen pembimbing lapangan juga mendukung bahwa digitalisasi sistem pembayaran pada UMKM ini bisa menjadi bentuk upaya para pelaku bisnis untuk bersaing di era 5.0 dimana teknologi yang semakin canggih akan semakin menuntut mereka untuk melakukan sebuah inovasi baru baik dari segi pelayanan maupun produk/jasa yang ditawarkan.

KKN Tim II UNDIP Desa Sidomulyo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang merasa bahwa dengan adanya sistem pembayaran digital berupa QRIS secara tidak langsung akan menambah segmentasi pasar menjadi lebih luas lagi terutama dalam kalangan milenial dan tentunya bisa meningkatkan keuntungan juga.

Output program kerja edukasi, pengenalan, dan pelatihan pembuatan QRIS untuk UMKM Desa Sidomulyo

Output dari program ini adalah booklet pengenalan, panduan cara membuat, dan cara menggunakan QRIS bagi pengguna dan pemiilik usaha. Diharapkan dengan adanya program edukasi, pengenalan, dan pelatihan pembuatan QRIS dapat membantu pelaku UMKM dalam penggunaan sistem transaksi digital QRIS dengan baik dan benar, booklet yang dibuat oleh mahasiswa KKN Tim II UNDIP juga diharapkan dapat memandu agar pemilik UMKM bisa menerakan sistem pembayaran digital melalui QRIS dengan baik dan benar karena QRIS merupakan sebuah kemudahan transaksi digital yang menjadi solusi praktis.