Berita Lokal

Seberapa Pentingkah Pembukuan Keuangan bagi UMKM?

Create By bagus zuldino 16 August 2024 75 Views

Pengenalan dan Pelatihan Pembukuan Keuangan Sederhana

untuk Pengelolaan Keuangan UMKM di Desa Sidomulyo

Sidomulyo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dengan potensi UMKM yang sangat bagus. Potensi tersebut memberikan sebuah peluang bagi masyarakat agar bisa berkembang lebih baik untuk kedepannya, desa ini terdapat banyak UMKM dengan prospek yang sangat bagus jika dikelola dengan baik. Terdapat bengkel mobil spesialis mitsubishi galant yang menjadi tempat servis andalan pengguna mitsubishi galant, tidak hanya penduduk Magelang saja yang datang ke bengkel tersebut, namun banyak juga pengguna mitsusbishi galant dari luar kota yang datang ke bengkel mobil tersebut untuk menyervis mobil mereka. Kondisi tersebut merupakan sebuah keuntungan tersendiri bagi UMKM bengkel mobil spesialis galant milik Agus untuk memperkenalkan jasa mereka kepada masyarakat luar. Selain bengkel mobil Agus terdapat juga toko Heri, toko Heri merupakan sebuah toko kelontong yang menjadi pusat belanja sederhana bagi warga Dusun Candi, Desa Sidomulyo.

UMKM bengkel mobil Agus spesialis mitsubishi galant memiliki jasa pelayanan servis mesin yang terbilang sangat lengkap, seperti turun mesin, swap gearbox, ganti oli, servis kaki-kaki, dan lain-lain. Begitu juga dengan toko kelontong Heri yang memiliki banyak barang yang dibutuhkan oleh warga Dusun Candi, Desa Sidomulyo, toko tersebut merupakan pusat belanja kebutuhan sederhana sehari-hari. Namun kedua UMKM tersebut belum menerapkan sistem pembukuan keuangan yang baik dan benar, kedua UMKM tersebut masih mencampurkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha.

Melihat hal tersebut, Rezonan Fitra Maheswara anggota dari KKN Tim II UNDIP program studi S1 Akuntansi tergerak untuk mengenalkan dan memberi pelatihan pembukuan keuangan sederhana untuk UMKM bengkel mobil Agus dan toko kelontong Heri yang bisa digunakan oleh pemilik UMKM agar transaksi keuangan mereka tercatat dengan baik dan benar. Pembukuan keuangan merupakan catatan informasi keuangan dari suatu bisnis yang dapat menggambarkan kinerja dari UMKM dalam satu periode. Pembukuan keuangan tidak hanya dilakukan oleh perusahaan besar saja, namum UMKM juga perlu menerapkan sistem pembukuan yang baik dan benar. Di Desa Sidomulyo sendiri masih banyak UMKM yang masih fokus pada pengembangan produk/jasa/layanannya saja, banyak pelaku UMKM yang masih menganggap pembukuan keuangan ini tidak terlalu penting. Bagi UMKM yang diperlukan adalah pembukuan keuangan sederhana untuk mengetahui besarnya keuntungan dan kerugian yang diperoleh.

Proses pengenalan dan pelatihan pembukuan keuangan sederhana untuk bengkel mobil Agus
Proses pengenalan dan pelatihan pembukuan keuangan sederhana untuk toko Heri

Diharapkan dengan adanya program pelatihan pembukuan keuangan sederhana dapat membantu bengkel mobil Agus dan toko kelontong Heri untuk membukukan transaksi keuangan usaha mereka dengan baik dan benar, selain itu pembukuan keuangan sederhana juga bermanfaat untuk mengetahui jumlah keuntungan dan kerugian dalam usaha yang dijalankan, mengetahui jumlah transaksi, meminimalisir kerugian dan mencegah kebangkrutan, mudah mengontrol biaya, dan mempermudah perhitungan pajak.

Output program kerja pengenalan dan pelatihan pembukuan keuangan sederhana untuk UMKM Desa Sidomulyo
Output pengenalan dan pelatihan pembukuan keuangan sederhana untuk UMKM Desa Sidomulyo

Output dari program ini adalah booklet panduan pembukuan keuangan sederhana bagi UMKM Desa Sidomulyo. KKN Tim II UNDIP Desa Sidomulyo berharap pelatihan pembukuan keuangan sederhana ini dapat berguna untuk kedepannya serta bisa memperkuat pondasi literasi keuangan bagi UMKM bengkel mobil Agus spesialis mitsubishi galant dan toko kelontong Heri dalam menjalankan usahanya.