Peningkatan Literasi SDN Sidomulyo melalui Perpusling Perpustakaan Kab Magelang

Create By bagus zuldino 18 August 2024 33 Views

Dalam upaya mendukung peningkatan literasi dan minat baca di kalangan siswa SD Negeri Sidomulyo, sebuah program inovatif telah dilaksanakan oleh mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro. Program yang merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini, bekerja sama dengan Perpustakaan Daerah Kabupaten Magelang melalui penyelenggaraan perpustakaan keliling. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi ini berlangsung pada hari Rabu 31 Juli 2024, dengan partisipasi aktif dari siswa-siswi SD Negeri Sidomulyo kelas 4, 5, dan 6. Program ini tidak hanya berfokus pada penyediaan bahan bacaan, tetapi juga mencakup berbagai aktivitas bimbingan yang dirancang untuk memotivasi dan menumbuhkan minat baca anak-anak.

Perpustakaan keliling yang digunakan dalam program ini merupakan sarana penting untuk menjangkau siswa-siswi di daerah yang mungkin memiliki keterbatasan akses terhadap bahan bacaan. Dengan memanfaatkan kendaraan yang telah dimodifikasi menjadi perpustakaan bergerak, mahasiswa Universitas Diponegoro bekerja sama dengan tim dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Magelang yang membawa berbagai jenis buku yang sesuai dengan usia dan minat siswa. "Melalui program ini, kami berharap bisa memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi di kalangan anak-anak, terutama di daerah yang mungkin kurang terjangkau oleh fasilitas perpustakaan tetap," ungkap Sofi Amalia, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program ini.Selama program berlangsung, berbagai kegiatan literasi diadakan untuk menarik minat siswa. Di antaranya adalah sesi membaca bersama, di mana mahasiswa membacakan cerita-cerita inspiratif yang disertai dengan diskusi singkat untuk merangsang pemikiran kritis siswa. Salah satu kendala utama dalam program ini adalah kurangnya kesadaran akan pentingnya membaca di kalangan siswa, yang sebagian besar lebih tertarik pada aktivitas lain di luar membaca. Namun, dengan pendekatan yang persuasif dan kegiatan yang dirancang untuk menyenangkan, minat baca siswa secara perlahan mulai meningkat. Kepala Sekolah SD Negeri Sidomulyo, Ibu Fitria, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini. "Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan inisiatif dari mahasiswa Universitas Diponegoro. Program ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga bagi guru dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah," ujarnya.

Keberhasilan program ini menimbulkan harapan akan keberlanjutan kegiatan perpustakaan keliling di SD Negeri Sidomulyo. Para mahasiswa berharap agar program perpustakaan keliling ini dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di Kabupaten Magelang untuk mengembangkan program serupa, yang tidak hanya memperkaya bahan bacaan siswa tetapi juga mengintegrasikan literasi ke dalam berbagai aspek pendidikan. Melalui inisiatif ini, mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro tidak hanya menerapkan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah, tetapi juga memberikan dampak sosial yang nyata bagi masyarakat. Program perpustakaan keliling ini merupakan contoh konkret bagaimana pendidikan tinggi dapat berperan aktif dalam memajukan literasi dan pendidikan di Indonesia, terutama di daerah-daerah yang membutuhkan perhatian lebih.